Detran-SNT
Início » Goiás lidera ranking nacional de rendimento médio da produção de melancia

Goiás lidera ranking nacional de rendimento médio da produção de melancia

de Antônio Paulino
9 visitas

Com mais de 41 toneladas de melancia produzidas por hectare, Goiás ocupa a primeira posição no ranking nacional de rendimento médio da produção da fruta. O Estado detém outros números positivos nessa cadeia, já que é o quarto maior produtor do País, com 11,2% de participação. Entre os municípios, Uruana, no Centro goiano, está na segunda colocação na lista dos que mais produzem melancia no Brasil. Fica atrás apenas de Baraúna, no Rio Grande do Norte, segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Antônio Carlos de Souza Lima Neto, os dados são motivo de comemoração. “Esse destaque tanto na produção quanto produtividade da melancia é importante para Goiás, pois demonstra que temos condições de cultivo e que nossos produtores têm muita competência em implementação de tecnologia, nos tornando referência na cultura”, afirma.

A Emater, por exemplo, leva assistência técnica e suporte a produtores, especialmente no município de Uruana. A Ceasa-GO é o espaço onde vários produtores podem comercializar seus produtos para diferentes locais do País. No acumulado do ano, de janeiro a outubro, mais de 20 mil toneladas de melancia foram vendidas no entreposto, sendo que 70,37% das frutas foram cultivadas no Estado de Goiás.

Ana Rita complementa que em 52 anos de cultivo da melancia, em Uruana e região, ocorreram diversos fatores que contribuíram para a permanência longínqua da atividade agrícola, alternando com anos bons e ruins. “O saldo é bastante positivo, considerando-se, principalmente, o conhecimento técnico adquirido, a conquista e a consolidação do mercado interno e externo”. Ela acrescenta que houve avanços em pesquisas de manejo de água na irrigação por gotejamento e uso de fertirrigação, controle biológico de pragas e implantação e consolidação da Indicação Geográfica.

Ela informa que o trabalho para a obtenção do Selo de Indicação Geográfica (IG) da Melancia da Região de Uruana está adiantado, porém, foi paralisado, atualmente, em função da pandemia da Covid-19. Com a certificação, a melancia produzida na região poderá se tornar mais competitiva e conquistar novos mercados, além de fidelizar o consumidor.

Ranking nacional de produção
1º – Rio Grande do Norte: 351,99 mil toneladas
2º – Rio Grande do Sul: 318,19 mil toneladas
3º – São Paulo: 260,64 mil toneladas
4º – Goiás: 254,21 mil toneladas
Fonte: IBGE/2019

Números da melancia em Goiás
Quantidade produzida: 254,21 mil toneladas
Área plantada/colhida: 6.190 hectares
Rendimento médio: 41.069 quilos por hectare
Fonte: IBGE/2019

0 comentario
0

Notícias Relacionadas

Deixe um comentário