De acordo com os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na última terça-feira (18/3), o setor pecuário goiano atingiu um marco histórico em 2024. Goiás registrou o abate de mais de 4 milhões de cabeças de bovinos ao longo do ano, um aumento de 13,4% em relação a 2023. Esse desempenho coloca o estado como o segundo maior abatedor de bovinos do Brasil, com uma participação de 10,2% no total nacional.

O quarto trimestre fechou com um total de mais de 903,9 mil cabeças abatidas, que, somado aos números expressivos dos outros levantamentos de abates do ano passado, principalmente do primeiro trimestre (que aumentou 35,6% em relação ao mesmo período de 2023), foi determinante para o recorde anual. Esse avanço reflete a competitividade da pecuária goiana e sua importância no fornecimento de carne para os mercados interno e externo.
O Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), tem atuado de forma direta no fortalecimento do setor. Somente no último ano, a pasta aprovou 262 cartas-consulta no Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste – FCO Rural – para 94 municípios goianos, disponibilizando mais de R$ 351,7 milhões para o mercado pecuário, especificamente para a bovinocultura de corte, contribuindo para o desenvolvimento e modernização da atividade.

“Com a crescente demanda por carne bovina de qualidade, tanto no mercado interno quanto no exterior, Goiás reafirma sua posição estratégica e demonstra potencial para continuar expandindo sua produção nos próximos anos”, destaca a secretária em substituição, Glaucilene Carvalho.
Ela ressalta que os investimentos têm sido essenciais para o desempenho do estado. “Esse suporte financeiro, aliado a investimentos em tecnologia, ampliação da capacidade industrial dos frigoríficos e um cenário favorável para exportações, tem fortalecido a pecuária de corte em Goiás. O setor se mantém como um dos pilares da economia agropecuária, gerando emprego e renda em diversas regiões”, conclui.